首页>园林动态>园林要闻

精准帮扶显实效 科技助力解难题

时间:2020年08月07日来源:嘉峪关市林林业和草原局

  日前,在市林草局工作人员的操作下,伴随着一阵“嗡嗡”的轰鸣声,一架植保无人机徐徐升起,飞向冯家沟村防风林带上空喷洒药物,仅15分钟的时间,就完成了8亩的防治面积。

 

  冯家沟村防风林带地处北大河南岸,总面积550亩,因林地区域地势崎岖,栽植初期未预留车辆通行道路,当突发性林业有害生物发生时,防治车辆无法进入林地,加上林区白杨树生长密集、树体高大,人工防治无法将药剂喷洒至树冠顶部,在一定程度上影响了防治效果,防风林带病虫危害日益加重。

  市林草局作为“双促双增”精准帮扶冯家沟村的成员单位,牢牢把握助力乡村振兴、加强基层基础、联系服务群众的主线,经常下派干部深入村组了解实情,直面各种困难和问题,用心用情用力为群众办实事、做好事、解难事。针对防风林带病虫害严重这一难题,市林草局积极作为,及时联系协调甘肃嘉恒产业发展有限公司,使用无人机这种机械化程度高、作业效益好的机械代替人工喷药。工作人员通过高精度智能控制喷洒,与飞行速度联动,实现无人机定速、定高飞行和定量喷洒,旋翼产生的下行气流作用于雾化药剂,使药剂喷洒穿透力大大增强,药液喷洒均匀,防治效果良好。

 

 

市林草局在“双促双增”精准帮扶行动中积极谋划、主动协调,面对困难出实招、见实效,解决了冯家沟村500多亩防风林带病虫害难题,下一步,市林草局将根据调查监测虫害防治的具体情况,适时对防风林带启动无人机二次作业,确保达到预期防治效果。

主办单位:嘉峪关市林业和草原局(绿委办) - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区 - 网站管理电话:0937-6225750 - 邮编:735100 - E-mail:jygylj@126.com

域名:http://ylj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000001 - Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100