首页>园林动态>园林要闻

雄关公园旧貌换新颜

时间:2019年08月19日来源:嘉峪关市林业和草原局

    近年来,随着城市建设的快速发展,我市在南市区新建了几座城市公园、景区,现已成为市民休闲、娱乐、健身的好去处。相比较而言,北市区的部分公园基础设施老化,植物品种单一,无法满足市民的游园需求。为解决群众关切,进一步提升市民的满意度和幸福感,市林草局今年投资96.4万元对我市雄关公园进行绿化提升改造,让这座见证城市发展的老公园旧貌换新颜,共享城市绿化成果。

  嘉峪关市雄关公园是我市上世纪八十年代修建的一座游园,占地3.5万平方米,绿化面积1.56万平方米。石头堆砌成的骆驼小山、铁臂阿童木游乐场、曲回婉转的小桥是很多80后儿时快乐的回忆。公园落成碑上尤可看见当时形容这座公园:小山挺秀,亭榭相望,桥道慢回,绿水穿流,奇卉飘香......可见钢城人民当时对于这座游园的喜爱,对绿色的追求与向往。 

   为满足市民对绿色、美好生活的向往,市林局集中力量对雄关公园进行了绿化提升改造。目前,改造已基本完成,公园内绿树成荫,道路干净整洁,水榭亭台,荷花飘香,已然成为市民休闲、纳凉的又一好去处。 

  一、优化植物配置 

  优化植物配置,提升景观效果。共计回填种植土方3000立方米,新种植樟子松、沙枣树、苹果树、梨树、山楂树等乔木170株,丁香、连翘、榆叶梅、牡丹等花灌木550株,种植草坪1万平方米,种植花灌木及观赏地被1.5万平方米。如今园内植物景观色彩丰富,鲜花竞相开放。 

  对公园人工湖进行重新规划设计,打造荷花景观,种植睡莲60平方米,荷花240平方米。从河北保定引进藕苗和睡莲根球,今年5月份开始种植。为保证荷花成活,工作人员特地选用肥沃疏松、透气性和排水性好的土壤,加强日常养护,及时根除病虫害。经过工作人员的精心养护培育,荷花、睡莲现在已绽放,为公园更添一抹靓丽的景观,吸引了诸多市民和游客前来观赏。 

  二、提升基础设施 

    对园内功能老化的基础设施进行维修、更换,增加园内亮化设施20个,提升园内亮化。对公园大门进行翻新,对园内亭台进行翻新刷漆、维修园内路面,更换湖面围栏280米,安装座椅15个,垃圾桶6个,铺设喷灌1.2万平方米,对湖桥扶手喷刷真石漆等,园内焕然一新,整洁美观。 

  三、加强植物养护及病虫害防治

    改造时将园内原有的480株病虫害较严重的杨树进行移除。同时,加强对园内植物的养护管理。定期清除病虫枝、过密枝、枯死枝及绿化带内的枯枝落叶、杂草。对绿地灌木、乔木及时修剪,保持灌木造型优美、草坪绿草如茵。对绿化苗木等进行病虫害监控防治,及时喷洒防控药物,并对虫害枝条进行剪除,防止病虫害的蔓延。 

  四、完善公园服务功能 

    公园改造坚持以人为本,不断完善服务管理功能。在公园入口处设置宠物犬寄存处,方便带宠物的游客进入公园游览,入口处设有“志愿者服务岗”,提供多种便民服务措施,景区内设有温馨提示牌、警示牌等,提醒游人文明游园、注意游园安全。 

   家住雄关公园附近的李奶奶每天都会来公园散步健身,她见证着公园每日一点一滴的变化,李奶奶说:“公园里植物更茂密了、道路也很平整、晚上来公园散步,路灯也很亮,公园越来越漂亮了!”公园变美了,设施更完善了,周边的居民看在眼里,乐在心里。 

   下一步,市林草局将有计划地对我市其他老旧公园进行改造提升,以满足现代社会群众对游园的多种需求,在保留公园原有风貌的前提下,合理布局,协调好新旧元素,提升公园的美观性、功能性,服务性,不断满足市民对绿色的美好向往。 

主办单位:嘉峪关市林业和草原局(绿委办) - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区 - 网站管理电话:0937-6225750 - 邮编:735100 - E-mail:jygylj@126.com

域名:http://ylj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000001 - Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100