首页>城市绿化>风景园林

跑出“创森”加速度 建设美丽森林城

时间:2020年07月29日来源:中国林业新闻网

  北京市大兴区新机场旁,一片片生态公益林枝繁叶茂;中轴线上,一条条森林通道穿乡连城;永定河畔,一座座森林公园显山露水;月季花前,一张张笑脸洋溢着幸福。入夏的京南大地,美景如画、绿意盎然,游人如织。

  大兴自启动创建国家森林城市工作以来,“创森”便成了全区工作的重中之重,平原造林、新国门景观、边角增绿、播草种花、廊道打造、公园建设等方面的工作快速推进,城在林中、林在城中、城景交融、蓝绿交织的国家森林城市仿佛一夜之间在京南大地矗立。这就是大兴创森的加速度。

        大兴念坛公园

  创森引领|绣出京南绿水青山新画卷

  “绿水青山就是金山银山”。

  大兴地处北京南部平原区,坐拥新机场、毗邻副中心、辐射京津冀、连通雄安新区,北京城市总体规划中赋予该区面向京津冀的协同发展示范区、科技创新引领区、首都国际交往新门户和城乡发展深化改革先行区的功能定位。

  2016年4月5日,习近平总书记来到大兴义务植树时强调,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。大兴区委、区政府和全区人民牢记嘱托,坚持绿色发展理念,坚持高质量发展要求,坚持增加资源总量和提升资源品质,注重生态保护修复优先,注重乡土树种使用,通过新造林与原有林的有机连接,连小成大、连带成网,逐步构建大尺度的绿色板块和生态廊道。着力打造绿色景观、绿色民生、绿色生态“三大绿色系统”,走出了一条绿色发展、可持续发展、跨越式发展之路,为全区生态文明建设和国家森林城市创建提供了有力的支撑。

  “十三五”期间,全区按照 “一轴两带三组团,廊道节点相融合”的空间布局,围绕创森,完成平原造林10万余亩,其中,2019年全区造林3万余亩,2020年新增造林1.8万亩,勾勒出大兴全新森林版图。目前,全区森林覆盖率达30.20%,林木绿化率达32.83%,城市绿地率达44.34%,城市绿化覆盖率达46.89%,四项指标增速均超过全市增长率,为全区及京津冀生态屏障建设打下坚实的“生态本底”。

  如今的大兴,繁花似锦,绿荫环抱,鸟语啁啾,风景秀美,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的京南美丽家园。

        穿过森林去机场

  绿色搭台|打造绿色国门新形象

  “穿过森林去机场,打造大绿大美新国门”。大兴在机场建设之初就提出这一绿色发展目标。如今乘汽车或轨道交通到大兴国际机场,就如穿行在森林一样,发展愿景变成了美丽现实。

  大兴国际机场作为世界瞩目的工程,其先进性不只体现在交通上,围绕机场环境打造的绿化工程也是相当给力。在打造“新国门”形象过程中,大兴坚持世界眼光、国际标准,从生态优先、生态安全的角度出发,高标准建设大兴国际机场周边“五纵两横”7条交通联络线生态绿廊,结合永定河生态带,南中轴绿色廊道建设,环绕新机场周边造林12.7万亩,栽植乔灌木31万株,呈现出层次丰富、风格鲜明、开合有致、律动优美的景观效果,彰显出“大国之廊、森林之廊、四季之廊、立体之廊、生长之廊”的新国门形象。市民不论是车行新机场高速还是搭乘轨道交通新机场线,都能感受穿越森林的美感,林海环抱的新机场成为首都最靓丽的新名片。

  “俯视看规模,上层看林相,中层看群落,下层看细节”的大兴国际机场立体森林廊道尽显京南新风采。

        大兴南海子公园

  以人为本|绘就兴区惠民好工程

  创森带动人居环境改善,城市公园、镇级公园、森林公园、郊野公园、口袋公园如雨后春笋般涌现。5年间,大兴区新建各类公园16座,新增公园面积千余公顷,大大小小的公园如同散落在大兴版图上的碧玉明珠,点缀了新国门,开启了新生活。

  2019年短短一年时间内,大兴规划建设了4个城市森林公园和4座城市森林,同时,在绿化薄弱的建成区、公园绿地500米服务半径未覆盖的地段,充分利用拆迁腾退空间,增设口袋公园、小游园等,满足居民出门300米见绿、500米见园的需求。目前,全区注册公园37座,城市公园绿地4.11万亩,人均公园绿地面积14.51平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率高达92.7%。

  滨河公园位于大兴新城核心区,主要以运动功能为主题,一进入公园就能看到绿色健康步道,周边满是绿色植物,头顶上由树荫搭成了绿色的“帐篷”,阳光透过树木洒在地面上,人行其间,仿佛徜徉在光影的河流之中。

  位于北臧村镇的永定河绿色港湾,错落有致的林地间,一条条自行车骑行道穿梭其中,骑行爱好者在这里能感受骑行的乐趣,步行爱好者也有自己的绿色空间。

  位于大兴区黄村镇的狼垡城市森林公园,绿叶摇曳,流水潺潺,漫步在这里,绿意生机扑面而来。时间倒回到2016年,这里还是荒芜脏乱的沙土地,分布着一些工业大院和小企业。生态环境差,土地干枯,树木植被稀少,5000多亩的土地被灰霾的建筑垃圾层层覆盖,几乎看不到绿色。经过腾退、拆违、施工、建设,5000余亩的森林和300余亩的水体遍布其间,狼垡森林公园已美景如画,这座兼具景观及生态功能的城市森林公园成为大兴人畅行绿海的休闲港湾。

  为进一步拓展全区绿色生态空间,有效提升城镇绿地服务能力,大兴启动了“边角增绿,美化家园”绿化工程,全区围绕五环路、京台高速、京开路两侧、机场高速、机场北线、中轴路等交通廊道沿线和重要节点,播花种草3.6万亩,实现“以绿惠民、以绿治尘”。同时,将原有平原造林地块中过密的乔木移植出来,在“村边、河边、路边、沟边、渠边”,坚持见缝插绿、宜绿则绿的原则,完成农村“五边绿化”14万株,形成“村口一片林”的美丽乡村景观,百姓的绿色“幸福感”不断提升。

  大兴区安定镇驴房村,昔日黄沙满地、堆砌着砖头瓦块的荒地,如今“摇身”变成了居民们茶余饭后休闲散步的绿色生态小花园,也成了安定镇的绿色“西大门”。

        大兴是北京林果产业强区,梨园梨花吸引游客观光游玩

  发展产业|让花草果木述说文化传承

  大兴历史悠久,融合了皇家苑囿、田园农桑、泛永定河等多元文化内涵,元代以来就是南海子、上林苑、南苑等皇家苑囿的所在地。大兴自古便是首都重要的物资保障区,绿色空间广阔,绿色产业优势也极为突出,拥有着丰富的梨、桃、葡萄等林果产业资源以及火鹤、竹芋、月季等花卉产业资源。丰富的生态、文化、产业资源,为大兴区建设国家森林城市奠定了良好的基础。

  绿化,造的是产业,传承的是文化。立足优势,大兴把绿色产业融进文化传承,拉起绿色经济链,让居民生活质量随着绿色建设步伐逐步提升。通过政府引导与市场运作相结合、继承巩固与创新发展相结合、人文活动与大众互动相结合、文旅惠民与促进消费相结合、产业模式与现代互联网技术相结合5个结合,今年又成功举办了“月季文化节”“西瓜节”等一系列“春华秋实”生态文化活动,为经济赋能,为百姓增收。

  除此之外,大兴还注重老果树保护,出台了《老梨树桑树保护工作意见》,制定了《老梨树桑树管护工作实施细则》,对全区现存50年生长及以上的5万余株老梨树和老桑树进行树龄调查,并为老果树挂牌、建档。通过老果树保护、美丽乡村建设等延续乡村文化脉络,守护乡村文化生态,留住美丽乡愁,让一棵棵老果树,讲述大兴绿色文化,记录大兴生态发展。

        森林拥抱大兴

  心中播绿|让创森建设变成全民共识

  “创森不只是大地植绿,还要在心中播绿”。4年来,大兴区累计149.23万人次参与义务植树活动,累计植树525.82万株,创建首都绿化美化花园式单位15个、花园式社区13个、首都绿色村庄12个、首都森林城镇1个,植绿护绿爱绿氛围更加浓厚,社会大众不仅是绿色发展的受益者、共享者,更作为一股坚持力量,成为绿色发展的参与者、推动者。

  2020年4月3日,习近平总书记来到大兴义务植树时,再次强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  牢记嘱托,使命必达。在创森道路上,大兴将继续深入贯彻绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,大力推进生态文明建设。大地植绿,心中播绿,以人为本,全民共建,大兴进入创森时间。

  (北京市大兴区园林绿化局供图)

主办单位:嘉峪关市林业和草原局(绿委办) - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区 - 网站管理电话:0937-6225750 - 邮编:735100 - E-mail:jygylj@126.com

域名:http://ylj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000001 - Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100