首页>城市绿化>风景园林

独库公路,纵贯天山的景观大道

时间:2020年07月16日来源:中国绿色时报

  独库公路,也叫天山公路、天山天路,是指国道217新疆维吾尔自治区独山子-库车段,全长561公里,1974年开工,1983年9月建成通车,建设历时十年。为了建设天山公路,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。因此,独库公路也是一条英雄路,是中国公路建设史上的一座丰碑。

  新疆和静县巴音布鲁克哈尔努尔小天池为高山湖泊,湖面约15平方公里,周围被雪山环抱,湖水为冰川水,湖面周围绿草茵茵,湖水清澈见底,受到越来越多的自驾游客的青睐。图为独库公路经过的小天池美景。

  本报记者 刘继广

  2018年,我到美国参观黄石国家公园,专程从旧金山驱车到洛杉矶,全程游览了美国公路“Number One”——加州一号公路。一路上沐浴着加州的阳光,吹着美国西海岸的海风,听着太平洋拍打沿岸的声音,就像梦境一般美妙,这就是加州一号公路的魅力。

  2020年,我折服于新疆独库公路之美源于一个人——河北省第八批援疆干部、公路专家柴江辉。

  “与吐鲁番的葡萄、塔里木胡杨、喀纳斯的恐龙湾、吐鲁番的火焰山相比,独库公路的自然之美、粗犷之美丝毫不逊色。”这是柴江辉对独库公路的评价。

  说心里话,真正折服我的还是柴江辉拍摄的独库公路那一幅幅精妙绝伦的生态大片。

  独库公路又叫天山公路,不得不提及天山山脉。

        蓝天、白云、雪山、草地成就了独库公路和静段优美风景。

  天山山脉是中亚重要山系,它将新疆分为南疆、北疆两部分,北邻准噶尔盆地,南邻塔里木盆地。独库公路横穿天山中段,北起独山子区,南至库车市区,全长561公里,北端入口距离乌鲁木齐市300多公里,驾车行驶全程至少需12小时。

  在“中国最美的公路”独库公路驱车从独山子由北向南沿奎屯河的干河谷向天山深处爬升,翻越北天山山脉博罗科努山海拔3400米的中国海拔最高的隧道——哈希勒根隧道,接着下行到达位于喀什河谷中绿意盎然的乔尔玛;接着上行翻越海拔3300米的玉希莫勒盖隧道,下山后到达位于巩乃斯河谷的那拉提;离开那拉提再次上行至那拉提山海拔2700米的拉尔墩隧道,下山后就到了辽阔的巴音布鲁克草原;从巴音布鲁克向南翻越中天山山脉海拔3370米的铁里买提隧道,然后逐渐下行到达大小龙池,再经过天山神秘大峡谷等山地景观,最终到达独库公路的终点库车市。独库公路可谓山地公路,堪与岛国新西兰的公路相媲美。

  俗话说,蜀道之难难于上青天!独库公路更艰险。有280余公里的路段在海拔2000米以上,其中4座隧道海拔在3000米以上,路经5条河流及防雪长廊,道路崎岖险峻。

  美景险中求。独库公路沿途的那拉提草原、乔尔玛风景区、大小龙池、巴音布鲁克草原等自然和人文风景区,吸引了众多海内外游客观光旅游。近年来日渐火热的自驾游,更是成为独库公路上的一抹抹流动的风景。

  大小龙池,位于距离终点库车120公里的独库公路路边。湖水由雪水融汇而成,水质清澈,绿水莹莹,雪峰倒影,波光粼粼,景色秀丽,是独库公路上的两颗璀璨明珠。

  驱车横穿天山中段,堪称地质之旅。沿途可先后观察到各时期的侵入岩、火山岩、沉积岩及其变质岩和天山几条大型构造线。北天山岩石主要由橄榄岩、辉长辉绿岩、枕状玄武岩、放射虫硅质岩组成,哈希勒根断裂附近可观察到超镁铁岩带,伊宁盆地东缘主要是石炭纪火山岩及侏罗系含煤岩系,哈尔克山有志留、泥盆、石炭纪联酸盐岩和碎屑岩及丰富的珊瑚、腕足类、层孔虫、类化石,库车盆地可欣赏中新生界形成的风蚀地貌及新构造运动痕迹等。此外,沿途可观赏戈壁绿洲、高山隧道、现代冰川,还可欣赏优美的森林、美丽的草原、高山湖泊及天鹅自然保护区风光。

  在独库公路南端,可以欣赏到壮丽的克孜利亚山地景观区,这里的红山石林蔚为壮观。天山神秘大峡谷景区,也同样以曲径幽深的惊险震惊游客。峡谷中还发现了开凿于唐代的佛窟“阿艾石窟”,窟中有精美壁画,该地段已成为权威的外景拍摄地。

  库车河一直伴随在公路一侧,当公路通过天山南麓的“火焰地带”后,取而代之的是陡峭的岩壁,绿色的草,满树激情盛开着黄色花儿的荆棘,以及零零落落的松树。山谷中弥漫着野花芳香,高耸入云的山峰上悬挂着寒气逼人的白雪。

  巴音布鲁克草原位于和静县西北天山腹地,是中国第二大草原。巴音布鲁克天鹅湖是国家级自然保护区,也是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区。图为正在路边觅食的珍稀鸟类黑颈鹤。

  独库公路有时像淑女。山间是蜿蜒的河水,山坡上是平缓的草场,傍晚的霞光落在草地上,给草场罩上了一层金黄。牧羊人把羊群用石头和木栅栏圈起来,在毡房里点燃柴火,袅袅炊烟缓缓升腾……这种宛如淑女般的美景一路上总会不经意晃入眼帘,让思绪充满诗意。

  独库公路有时像蛟龙。路边的峭壁中很大一部分都和地面形成不小于90度的倒坡,如刀劈一般,相对高度差在百米以上。被折为三截悬于山腰的龙池瀑布,翡翠般碧绿、水鸟成群的大小龙池,都隐藏在独库公路中部海拔2000多米处的天山腹地。

  中国第二大草原——巴音布鲁克草原也是不可错失的风景。这里绿草如茵,野花似锦,蒙古包炊烟袅袅,那里的湖泊每年都有大批天鹅栖息。此外,那拉提草原、乔尔玛风景区,一道道达坂,高山雪峰,山中的流云,全国海拔最高的隧道,都将使在这条路的旅行变得非同凡响。

  “独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。”柴江辉说,“独库公路6月-10月均可驾车,但是最佳旅游时间为盛夏七八月份。夏季这条路异常优美,但是,必须保证有娴熟的驾驶技术作保障。”

  独库公路,最美的生态公路。

        独库公路经过的土尔根杏花沟美景如画。

主办单位:嘉峪关市林业和草原局(绿委办) - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区 - 网站管理电话:0937-6225750 - 邮编:735100 - E-mail:jygylj@126.com

域名:http://ylj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000001 - Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100