首页>城市绿化>风景园林

森林眉山 天府御花园

时间:2019年11月25日来源:中国绿色时报

玉屏山滑翔伞基地体验“飞翔”。眉山市创森办供图
仿宋建筑“两宋荣光”体现眉山厚重历史文化。侯建明摄

  

  

  江昌淆

  眉山,古称眉州,现辖东坡、彭山二区和仁寿、洪雅、丹棱、青神四县,面积7140平方公里,是四川一座既古老又年轻的城市。

  眉山是生态城,全市森林面积530万亩,森林覆盖率49.49%,拥有“三苏故居”三苏祠、“世界最美桌山”瓦屋山、“千岛之湖”黑龙滩等著名景点和国宝大熊猫栖息地。

  眉山是文化城,坐拥1500多年历史文化传承,孕育了“唐宋八大家”苏洵、苏轼、苏辙三父子。受三苏文化影响,两宋年间,眉山共计800多人考中进士,被誉为“千载诗书城”“八百进士乡”。

  眉山是活力城,紧邻双流、天府两座国际机场,是国家级天府新区的重要组成部分,落户世界500强企业数量居四川省第二,已成为中国西部地区极具活力、极有潜力、极富商机的投资热土和开放高地。

  2017年,眉山市启动国家森林城市创建,着力打造青山绿水环抱、满城翰墨飘香的“天府御花园”,不断谱写建设美丽眉山的崭新篇章。

东坡城市湿地公园位于眉山市东坡区中心带,是目前四川最大城市湿地公园。 侯建明摄

  

  

阳台绿化和屋顶绿化提升城区绿色空间。  周勇摄

  

  

  

  

  

  

眉山东坡湖开展双人皮划艇比赛。李琼摄

  

  

  两年来,全市深入实施城市森林、村镇森林、通道森林、园区森林、森林康养、森林旅游、森林产业、森林品质、生态文化、森林保障等“十大工程”,广泛开展森林城市六级创建、我为“森林眉山”植棵树、森林宣传教育、市树市花宣传推广等“四大活动”,掀起了森林城市建设热潮,构建了“三山三水,百园百廊,千湖千村”生态脉络,绘就了一幅绿屏环绕、碧水穿城、百园棋布、绿廊相通、千湖镶嵌、林城相依的大美生态画卷。

  如今,“让森林走进城市、让城市拥抱森林”成为每个眉山人的共同追求。一个生态更美、产业更兴、文化更浓、人民更富的森林眉山正沿着绿色发展之路砥砺奋进、逐梦前行。

鸟瞰洪雅县高庙镇丛林村。 王成摄
东坡城市湿地公园也是“城市文化会客厅”。 李继军摄

  

  

瓦屋山的国家一级重点保护野生植物珙桐。 康志立摄

主办单位:嘉峪关市林业和草原局(绿委办) - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区 - 网站管理电话:0937-6225750 - 邮编:735100 - E-mail:jygylj@126.com

域名:http://ylj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000001 - Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100