首页>城市绿化>风景园林

沿海滩涂筑绿洲

时间:2019年11月11日来源:国土绿化杂志

  沿海滩涂筑绿洲

  ——江苏盐城东台黄海海滨国家森林公园新景观

 

  江苏盐城东台黄海海滨国家森林公园位于东台市沿海经济开发区内,前身是1965年成立的东台市国有林场,2004年被批准为省级黄海森林公园,是国家沿海防护重点建设基地和国家生态公益林基地,2015年底成功创建国家级黄海海滨森林公园,现已建成国家4A级旅游景区和省级旅游度假区。公园总面积6.8万亩,其中海林景区4.2万亩,海滨景区2.6万亩,森林覆盖率达90%,是盐城东南部的一道绿色屏障。

  这里是华东地区最大的人工森林,是全国沿海地区最大的平原森林,是各种鸟迁徏栖息停留最多的“海陆空鸟站”,是太平洋西岸唯一没有被污染的、亚洲最大湿地的重要组成部分。

  这里有良好的生态环境,丰富的自然资源,共有各类植物628种,鸟类342种和兽类近30种,生态环境优雅独特,形成了人与自然和谐共生的绿色优良生态系统。

  公园集海滨林地自然之美、仙缘福地人文之美、东方湿地生态之美于一体,基本建成森林体验、观光游憩、运动休闲、老年颐养、科普教育、海鲜美食、森林生态旅游度假胜地。近些年来,景区陆续打造了一些新的景观。

  新景观之一——核心区吸引眼球

  东台黄海海滨国家森林公园的核心区总面积为1.6万亩,空气负氧离子含量平均每立方厘米3800多个。负氧离子在医学界享有“维他氧”“空气维生素”的美称,具有净化除尘的功效,还可以改善心肺功能、增强免疫力、降压提神、改善睡眠、抗衰老等。

  这里的树种可用“高、富、帅”形容,高——树形高大,富——树种珍贵,帅——彩叶纷呈。水杉林、杨树林、银杏林是东台黄海海滨国家森林公园的主要树种群。

  走进公园景区的水杉长廊,就如同漫步在黄绿相间的生态大道。长廊全长13.1公里,水杉树形美观,色彩多变,漫步绿道,浏览林木扶疏,呼吸清新空气,可感受四季轮回。

  银杏、红叶色楠、黄金槐等彩叶树种,是彩叶群中的主力军,也是各个季节最为波澜壮阔的彩叶树景观。

  每到盛夏季节,最吸引人的是银杏大道,树叶映衬着蓝天白云,彩边、彩心、彩斑,五光十色。到了深秋,一片金黄,像是流金岁月刻下的印记。

  新景观之二——科普行拓展视野

  东台黄海海滨国家森林公园森林科普馆,依林而建,依树而生,充分利用地形、林形、水形、植被而造,充满文化元素、科普元素、自然元素、人文元素。各种动物植物标本栩栩如生,观鸟镜、自行车漫游新奇有趣,各种绿色生态图片、实物、动画、现代多媒体互动,把人们带入保护森林、保护生态的绿色生态之旅。

  “‘森’呼吸˙心聆听 我为你诵读”主题演讲让更多人认识森林、了解森林、享受森林、热爱森林;“森林阅读季”,让孩子们分享读书感悟,在林中感受自然,在林中感同美丽。

  公园景区的木屋群落,是一个独特的林中别墅。树屋选址为森林公园空气负氧离子含量最高的区域之一,在这里只有安静和自然,清新和绿景。树屋采用复合型结构,选用进口红雪松、云杉、樟子松等木材,这些木材能释放一种特殊气味,可以有效预防一些呼吸道疾病。这里的树屋与周边分期建成的小木屋有机融合,形成环境优美、风格独特、充满情调的休闲木屋群落。居住在丛林深处,漫步在林荫大道,行走在林间小路,尽情地“森”呼吸,抛开工作的烦恼,淡忘外界的喧嚣,全身心体验自然生态之美,让平日的劳累在林中纾解。

  为了展示自然资源之美,丰富绿色园林之情,东台黄海海滨国家森林公园管委会联合共青团盐城市委、盐城人民广播电视总台,在七夕举办以“‘爱之森’浪漫之旅,爱满森林”为主题的青年联谊会,为广大单身青年朋友们提供浪漫邂逅的机会。在重阳节,为60周岁以上的老人免费开放,许多老人从四面八方汇聚而来,在这里赏景观林。在国庆节,开启“‘森’呼吸,‘林’距离”音乐之旅,推出黄海森林音乐节全攻略,引导人们用音乐净化心灵,感受人与自然、音乐的完美融合和无限魅力。

  新景观C之三——绿艺景丰富多彩

  林中林、林中绿、林中景、林中园,是东台黄海海滨国家森林公园的特色。贯穿东西的河道两岸的绿景带,是一条湿地长廊风光带,长廊占地面积约4000平方米,以大面积耐盐碱宿根自衍性草花为特色,相比其他景区的人工时令草花,更具原生态特点,并且成本低,一次栽植能多年成景,符合节约型景区建设理念。主要花卉有大花金鸡菊、美丽月见草、柳叶马鞭草、天人菊、波斯菊等,沿线搭配栽植水生植物、观赏草,形成了色彩丰富、层次分明的花卉景观带。错落有致、五颜六色的花草,配上两岸整齐划一的彩色绿林树木,在河中形成倒影,整体组合成一幅美轮美奂的湿地长廊风景画。

  竹岛是公园打造的自然风情园,是人工再造景观与原始生态景观的有机结合。岛上遍种细竹,竹种繁多,形态纷呈,配以花草点缀,建造休闲廊亭,供游客游憩逗留,是东台黄海海滨国家森林公园令人流连忘返的景点。

  竹岛四周水清岸绿,从岛上的空中栈道,可远望林中周边绿景,俯瞰整个湿地长廊的无限风光。栈道离地面最高处为5米,在上面既可以体验惊险刺激的空中行走感觉,又可以近距离接触树木,从高处欣赏森林美景,感受在林间穿行的意趣,形成人在林中走、景在绿中赏、行在画中游的意境。

  新景观之四——百鸟园愉悦放歌

  东台黄海海滨国家森林公园滨河临海,可远眺天下一绝的二分水奇观,以及近海辐射状沙洲。公园精养“湿地之肺”,吸引更多鸟类入驻滩涂湿地;静养“湿地之脉”,统筹治理水体环境,满足鸟类生存需要;涵养“湿地之颜”,引用先进技术,营造鸟类宜居家园,为各种鸟类停留、候鸟迁徙、栖息嬉戏,打造 “海陆空鸟站”。

  园区最富有代表性的鸟类是迁徙水鸟。在这里,每年停歇、繁殖和越冬的水鸟近150余种,300多万只。每年的春秋季,大量的迁徙水鸟通过东台沿海,在河口地区停息觅食。在不同的季节可以观赏到不同的鸟类,在4月下旬至5月上旬及9月初至10月底,是观赏鸻鹬类水鸟,尤其是勺嘴鹬的最佳时期,成群结队的鸟儿在空中飞翔,蔚为壮观。夏季数量最多的是鹭科鸟类,包括小白鹭、池鹭、黑脸琵鹭、牛背鹭等。冬季数量最多的是雁鸭类,它们在黄海滩涂、长江下游的湖泊、池塘等地越冬。公园是多种迁徙鸟类安全的港湾。

  这里有观鸟通道、观鸟塔台、观鸟帐篷。“鸟类天堂”吸引着众多珍稀鸟类,也吸引了来这里观鸟、拍鸟、赏鸟、护鸟的络绎不绝的中外游人。

  东台黄海海滨国家森林公园不断打造文化元素、科普元素、季节元素、传统元素、现代元素,全面展现人文景观、自然景观、林木景观、特色景观、海边景观,营造了一个绿色、生态、美丽、宁静、优雅舒适的环境,绘制了一幅幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

主办单位:嘉峪关市林业和草原局(绿委办) - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区 - 网站管理电话:0937-6225750 - 邮编:735100 - E-mail:jygylj@126.com

域名:http://ylj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000001 - Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100