首页>办事服务>政策法规

《中华人民共和国野生动物保护法》之违反有关保护区域、狩猎或者使用禁用工具、方法猎捕的责任

时间:2019年07月15日来源:国家林业和草原局

    第四十六条

  违反本法第三开素、第二十;等二十三条第一款、第三十西条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕非国家重点保护野生动物,未取得狩猎证、未按照狩猎证规定猎捕非国家野生保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕非国缘重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违反本法第二十三条第二款规定,未取得持枪证持枪猎捕野生动物,构成违反治安管理行为的由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。 

  条文主旨 

  本条是违反有关保护区域、狩猎或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物等的法律责任的规定。

  立法背景 

  本次修订加大对现行法规定的处罚力度,新增违反有关栖息地保护的法律责任规定。具体讲,加大了在禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕非国家重点保护野生动物,未取得狩猎证、未按照狩猎证的规定猎捕非国家重点保护野生动物,使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物,或者未取得持枪证持枪猎捕野生动物等违法行为的处罚力度,增加了在相关自然保护区域猎捕非国家重点保护野生动物应当承担的法律责任。

  条文解读 

  本条分别对在有关保护区域猎捕、未取得狩猎证或者未按照狩猎证的规定猎捕,或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物,以及未取得持枪证持枪猎捕野生动物的法律责任作了规定。承担本条第一款规定法律责任的违法行为主要有以下

  三类情形: 

  1.关于在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期猎捕非国家重点保护野生动物。本法第二十条规定:在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)助内:禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动,仙法律法规另有规定的除外;野生动物迁徙润游期间,在上述规定区域外的迁徙泗游通道内,禁止猎捕并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。这里的禁止猎捕野生动物包括禁止猎捕国家重点保护野生动物,也包括禁止猎捕非国家重点保护野生动物。这种违法行为主要是在特定区域范围内的违法行为,其中,禁猎区、禁猎期的限制是现行法原有的内容,相关自然保护区域、禁渔区、禁渔期是本次修订新增加的内容。因此,本次修订扩大了禁止猎捕非国家重点保护野生动物的范围,只要在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期、迁徙泗游通道中的任何一个区域内猎捕非国家重点保护野生动物的,均应承担本款规定的法律责任。

  2.关于未取得狩猎证、未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物。本法第二十二条规定,猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。第二十三条第一款规定,猎捕者应当按照狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。非国家重点保护野生动物虽然分布范围较广、种群数量较大,不属于濒危状况,但是作为我国野生动物资源的重要组成部分,也不能随意猎捕。上述规定就是要求猎捕非国家重点保护野生动物不但要取得狩猎证,还要严格按照狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕,否则也要承担本款规定的法律责任。

  3.关于使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物。本法第二十四条第一款规定,禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排统等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。凡使用上述工具、方法猎捕的,均要承担本款规定的法律责任。本条第一款的行政法律责任的执法主体有县级地方人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构。本条第一款规定的行政处罚包括没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处罚款。其中罚款计算方式分为两档:有猎获物的,处以猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款。有本条第一款所列违法行为,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。刑法第三百四十一条第二款规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。因此,无论是在猎捕范围上,还是在猎捕方法上违反了本法规定猎捕非国家重点保护野生动物的,只要构成破坏野生动物资源、情节严重的,均要承担刑法第三百四十一条第二款规定的刑事责任。

  三、承担本条第二款规定法律责任的违法行为主要是来取得持枪证持枪猎捕野生动物的。本法第二十三条第二款规定,持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。这里的持枪猎捕野生动物行为包括持枪猎捕国家重点保护野生动物,也包括持枪猎捕非国家重点保护野生动物。对未取得持枪证持枪猎捕野生动物的行为,本条规定承担的法律责任有:

  1.依法给予治安管理处罚。这是延续了现行法的规定。治安管理处罚法第三十二条规定,非法携带枪支、弹药或者弩、七首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  2.依法追究刑事责任。这是根据刑法规定,本次修订新增加的规定。根据刑法第一百二十八条第一款,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  相关规定:

  《中华人民共和国野生动物保护法》第二十条、第二十二条、第二十三条、第二十四条;《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条;《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第三百四十一条第二款。

主办单位:嘉峪关市林业和草原局(绿委办) - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区 - 网站管理电话:0937-6225750 - 邮编:735100 - E-mail:jygylj@126.com

域名:http://ylj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000001 - Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100