首页>办事服务>相关文件

张建龙在第六届全国林草信息化工作会议暨林业信息化全面推进10周年研讨会上的讲话

时间:2019年11月28日来源:中国林业网

  在第六届全国林草信息化工作会议暨林业信息化全面推进10周年研讨会上的讲话 

  张建龙  

  (2019年3月27日)

  同志们:

  2009年初,国家林业局做出了“加快林业信息化,带动林业现代化”的战略决策,发布了《全国林业信息化建设纲要》,成立了信息化管理办公室,召开了首届全国林业信息化工作会议,正式开始全面加快推进林业信息化工作。今天,我们相聚在美丽的黄埔江畔,回顾一起走过的10年峥嵘岁月,展望令人向往的美好明天,具有特殊重要的意义。近年来,上海市不断加强林业信息化建设,推动资源精细化管理,林业信息化发展水平在全国处于领先位置,这次会议选择在上海召开,就是要学习上海市林业精细化管理的经验,推动全国林业信息化高质量发展。为开好这次会,上海市委市政府和林业局做了卓有成效的工作,我代表国家林业和草原局表示衷心感谢!

  十年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地各单位的共同努力下,全国林业信息化工作全面加快推进,建设水平、应用水平和保障水平持续提高,为林业草原现代化建设作出了突出贡献,探索出一条林业信息化特色发展之路。林业信息化每年登上一个新台阶,获得几十项奖励,极大提升林业社会影响力,展现了林业现代化新面貌。一是取得了系列突出成就。十年来,我们建成了特色鲜明的中国林业网站群,并不断创新林业政务管理服务,上网办公、上网开会、上网办事、智慧决策已经成为林业工作者办公新方式。我们不断推动信息技术与核心业务融合发展,形成了全系统、全方位、全流程支撑的新局面。我们认真谋划大数据发展,中国林业数据开放共享平台荣获中国信息化最佳实践奖。我们超前开展战略研究,融合应用前沿技术,率先在全国开展智慧林业建设,“中国智慧林业体系设计与实施示范”荣获梁希林业科学技术一等奖,整体技术达到国际领先水平。中央网信办、国办电子政务办等主管部门对林业信息化建设多次给予高度评价。湖南、北京、上海、四川、湖北、福建等省信息化建设保持领先,吉林、浙江、江西、甘肃、河南等省开发的应用系统先后荣获上百项奖励。二是建成了完善的制度体系。十年来,我们不断充实完善全国林业信息化工作领导小组、国家林业局信息化工作领导小组,全国绝大部分省级单位和部分市县都成立了信息化工作领导小组和信息化管理办公室,形成了国家、省、市、县各级完善的林业信息化管理机构。我们始终狠抓顶层设计,以《全国林业信息化建设纲要》为指导,制定发布了《全国林业信息化“十三五”规划》,先后印发中国林业云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧林业、电子商务等系列配套指导意见,各地各单位按照国家林业局统一部署,也制定发布了发展规划、指导意见。我们始终坚持统一标准,制定了《林业信息化标准体系》,编制了《林业信息术语》等50多项林业信息化国家标准和行业标准。我们印发了《全国林业信息化工作管理办法》等多项制度,形成了全国林业信息化制度体系。三是夯实了信息化发展基础。十年来,信息化干部队伍不断壮大,全国90%以上的省级林业部门设立了独立的信息化机构,编制人数超过400人,队伍素质不断提升,分层级开展了规模化、规范化、体系化系列培训。十年来,我们努力加强基础设施建设,“四横两纵”框架体系构建完成,林业信息高速公路互联互通,林业信息基础保障体系扎实完备,为下一步迈向高质量发展奠定了坚实基础。

  十年的发展成绩卓著,十年的奋斗令人敬佩,十年的成果来之不易。十年的成就,归功于党中央国务院的正确领导,归功于各地各单位的大力支持,归功于全体林业信息人的不懈奋斗。在此,我代表国家林业和草局对林业信息化十年来取得的累累硕果表示热烈祝贺!对全体林业信息人十年来作出的重大贡献表示衷心感谢!

  近年来,随着新一代人工智能技术不断取得应用突破,全球加速进入智慧化新时代,人工智能将成为未来第一生产力,对人类生产生活、社会组织和思想行为带来颠覆性变革。十八大以来,习近平总书记带领全党全国各族人民不断将网络强国战略向纵深推进,信息化事业已经成为事关中华民族伟大复兴的大事要事。国务院出台了大数据发展、政务信息系统整合共享、一体化在线政务服务平台建设等政策文件,为信息化各项工作提供了政策依据。新一轮机构改革后,林业草原部门职责任务更加繁重。我们负责管理的自然生态系统面积近100亿亩,各类自然保护地达1万多处,而且草原保护管理、国家公园体制建设、各类自然保护地统一管理等新增职能工作难度很大。面对新要求、新任务,局党组提出推动林业草原高质量发展、全面提升现代化水平的战略举措,对林业信息化建设提出了更高要求。下一步我们必须采取更加有效措施,进一步推动林业信息化高质量发展。

  一是进一步提高认识。当前,林业和草原工作的主要任务是全力推动林业草原事业高质量发展,全面提升新时期林业草原现代化建设水平。“没有林业信息化,就没有林业现代化”。信息化既是林业草原现代化的核心要素,又是林业草原高质量发展的关键支撑,是关系林业草原工作全局的战略举措。各地各单位要高度重视信息化建设,进一步提高思想认识水平,树立大局意识和全局视野,将信息化作为推动各项工作实现现代化转变的重要抓手,将信息化工作纳入中心工作,将信息化规划纳入本地本单位发展规划核心内容,将信息化工作业绩纳入各地各单位考核的重要内容。

  二是进一步突出重点业务。加快前沿信息技术应用,推动信息化与林业草原核心业务深度融入,紧贴林业草原工作实际需求,着力解决林业草原突出问题,通过不断加强应用建设、持续深化业务应用,为林业草原发展提供精准、科学、全方位的支撑服务。推进网上政务服务“一网通办”,切实做到便民利民。利用互联网优势,拓宽全民义务植树尽责渠道,指导造林绿化,提升生态修复质量。运用信息技术手段,构建“空天地”一体化资源监管系统,加强森林、草原、湿地、荒漠和生物多样性保护等林草资源保护,实现动态监管、精准监管。加快探索国家公园管理信息化建设,尽快建立一套成熟可行的建设模式。指导推动林业草原电子商务发展,运用信息化手段提高林业产业质量效益,推动精准扶贫,为打赢生态扶贫攻坚战做出应有贡献。推动林业行政审批跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,逐步形成全国一体化服务体系,实现全国林业各级各类行政审批100%网上运行,深化林业草原“放管服”改革,强化行政审批事项事中事后监管,提高审批效率和服务水平。

  三是进一步提高基础保障能力。十九大和新一轮机构改革后,林业草原部门的责任更大、任务更重、挑战更多,信息化的地位更加重要、作用更加突出、发展更加紧迫。从目前掌握的情况看,信息化发展比较好的地方和单位都不同程度加强了信息化职能和组织保障,体现了较强的前瞻意识和良好的大局意识。各地各单位强化责任担当,进一步提高信息化基础保障能力。要主动适应国家信息化发展的要求,建立健全各级信息化管理机构。加强各级信息化队伍建设,强化信息化培训,注重素质培养和实践操作,深化交流合作,加强智力引进,切实提高全员信息化素质和能力。建立健全信息化制度体系,全面梳理完善林业信息化现有制度,加强信息化建设业绩考核,推动整体协调发展。完善林业信息化投入机制,拓宽投资渠道,加大资金投入,积极争取国家发展改革委、财政部、各级政府资金支持、政策和人力等各种资源的投入,积极引导社会力量投资林业信息化建设,提高资金使用效率,确保项目有投入、运维有资金、建设有保障。要建立网络安全防护体系和责任机制,推行网络安全问题一票否决制,抓好网络安全和运维保障,确保网络和信息系统安全可靠运行。

  同志们,进一步加强林业信息化建设,既是践行“以信息化带动林业现代化,推动林业高质量发展”的重要举措,又是实现林业治理现代化的必然选择和根本任务。我们要以高度的使命感和紧迫感,深化智慧化引领,推动高质量发展,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

  谢谢大家!

 

文件解读:[图解]张建龙在第六届全国林草信息化工作会议暨林业信息化全面推进10周年研讨会上的讲话

 

主办单位:嘉峪关市林业和草原局(绿委办) - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区 - 网站管理电话:0937-6225750 - 邮编:735100 - E-mail:jygylj@126.com

域名:http://ylj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000001 - Copyright 2010 Fushun China All Rights Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100